Основной функцией защитных устройств ОПН является снятие избыточных напряжений с элементов системы электроснабжения. Обычно перенапряжения возникают на воздушных линиях электропередачи во время грозы, когда в несущие металлоконструкции попадает грозовой разряд. Однако иногда кратковременный рост напряжения наблюдается в процессе выполнения переключений на высоковольтных подстанциях.
Ограничители перенапряжения независимо от его причин уменьшают величину разности потенциалов и предотвращают разрушение системы электроснабжения в целом или её отдельных элементов – креплений, коммутаторов, проводников и так далее.
![]() |
ГОСТ Р 53735.5 - 2009. Разрядники вентильные и ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока на напряжение от 3 до 750 кВ скачать в pdf |
Принцип действия
Ключевую роль в рассеивании избыточной разности потенциалов играет особый компонент ОПН – резистор с изменяющимся сопротивлением, который называется варистором. Резистивная способность этого элемента изменяется нелинейно (отсюда и название этого типа ограничителей). Нелинейность заключается в резком уменьшении сопротивления при значительном возрастании напряжения.
При перенапряжении, которое сопровождается существенным ростом силы тока, протекающего через варистор, разность потенциалов на нём в соответствии с законом Ома уменьшается, и, таким образом, импульс перенапряжения срезается. Этот процесс связан с выбросом большого количества тепловой энергии, которая рассеивается в окружающее пространство. После снятия перенапряжения состояние варистора восстанавливается, и ОПН продолжает исполнять свою защитную функцию.
Конструкция
Хотя в приведённом выше описании принципа действия ОПН варистор упоминается в единственном числе, на практике, особенно, в высоковольтных ограничителях устанавливаются варисторные сборки, которые для защиты от внешней среды помещаются внутрь пустотелой фарфоровой колонки. На обоих концах устройства располагаются выводы для включения аппарата в линию электропередачи. В высоковольтном оборудовании выводами являются мощные болты, к которым в процессе монтажа высоковольтные шины притягиваются гайками. Сам же ограничитель закрепляется на ЛЭП с помощью специальной арматуры – хомутов, держателей и т.д.
Гарантийный срок составляет 5 лет, полный срок службы более 30 лет.